Телефон/Факс: (812) 572-06-34

Телефон: 8-921-332-93-52

Методы швартовки катеров

 

Швартовка – достаточно сложное мероприятие, не только для новичков, но и для опытных яхтсменов, если наблюдаются сложные погодные условия или интенсивное движение на воде. Многие собственники яхт, катеров, кажется, все знают о том, как правильно швартоваться. Однако приведенные ниже методы швартовки могут оказать существенную помощь даже при наличии обширного опыта.

 

Правила швартовки

 

 

• Подвод судна к причалу должен происходить на максимально малой скорости, а именно на самой минимальной скорости, характерной для катера. Некоторые модели катеров имеют большую скорость холостого хода. В этом случае следует приближаться к причалу именно на таком ходу. На малой скорости рулевое управление судном минимальное. Чтобы подправить курс лодки, нужно использовать прерывистый, короткий «газ». После небольшого увеличения скорости для корректировки движения лодки нужно обратно вернуться на холостой ход.

 

• Использование импульса. Импульс – это движение судна с приглушенным мотором. Импульс длится достаточно долго и позволяет сохранить выбранный курс и угол приближение к пристани. Для корректировки направления движения можно использовать и короткий «газ», и сохранять импульс.

 

Отчаливание от причала

 

Если от причала нет волн, ветра:

 

• Лодка должна находиться в дрейфе все время, пока не отойдет от причала на оптимальное расстояние, чтобы не зацепиться кормой. После выжимания дросселя корме катера нужно свободное пространство, чтобы продолжить движение без повреждений.

 

Присутствует ветер в сторону причала:

 

• Чтобы отойти от причала, потребуется отбросить тросы, за исключением заднего носового швартова, который будет соединять катер с причалом для удобства при маневрировании.

 

• Корму нужно повернуть от пристани. Рулевое колесо нужно повернуть к причалу, чтобы развернуть двигатель в направлении пристани. С привязанным носом нужно медленно надавить на газ.

 

• После того, как корма приняла нужный угол и отошла от причала, нужно включить задний ход и спустить последний швартов. Двигаться на заднем ходу нужно до выхода в свободную зону.

 

Правила этикета

 

• Владельцы яхт должны придерживать всех правил этикета, которые действуют в мире яхтинга. Перед выходом в воду следует обязательно подготовить катер, а именно сбросить ненужное оборудование, ремни.

 

• Обязательно нужно выходить в воду по очереди. В этом плане на каждом причале действует строгий порядок. Прежде чем оттолкнуться от причала, владельцу катера нужно «застолбить» место.

 

• Выход должен быть четко отработанным, чтобы это мероприятие не занимало много времени.

 

Copyright © 2000 - Baltic Boat Сервис

Телефон/Факс: (812) 572-06-34

Телефон: 8-921-332-93-52

Яндекс.Метрика